Ноам Хомский "Государство будущего", Альпина нон-фикшн, 2012
Эта тоненькая книжечка представляет не только историческую ценность, она по-прежнему актуальна. С одной стороны, она написана в 1970-м, по горячим следам битв шестидесятых, с другой — ее автор Ноам Хомский в свои преклонные годы до сих пор остается одной из влиятельнейших фигур американского интеллектуально истеблишмента, и это при его категорически антисистемном и антикапиталистическом настрое.
Поразительно, что либертарианцами себя называют приверженцы столь разных взглядов, как, к примеру, последователи Айн Рэнд, так и Хомский, сторонник либертарианского социализма. Пропаганде этой идеологии, известной так же как анархизм, и посвящена эта книжка.
Сохраняя верность американским установкам классического либерализма, Ноам Хомский заявляет, что эти установки, свобода и подлинная демократия не совместимы с капиталистическим способом производства. Он указывает на то, что власть частная может душить свободу ничуть не хуже власти государственной, а то и лучше, поскольку частная власть уже совсем свободна от политического контроля.
Но как быть с государством? Тут у Хомского явное затруднение. С одной стороны, как последовательный анархист в конечном итоге он выступает за его полное упразднение, не оставляя "машине принуждения" и тех минимальных полицейских функций, на которые не покушаются даже правые либертарианцы. С другой стороны, он считает, что
для революционного слома существующего миропорядка и перехода к либертарианскому социализму без государства как инструмента не обойтись.
Автор вроде бы находит решение этой дилеммы у Ленина, который считал, что настоящую победу революции могут обеспечить только совместные усилия революционного класса ведущих стран. "Для этого требуется, как минимум, — развивает эту мысль Хомский, — чтобы внутренние силы препятствовали контрреволюционной интервенции из крупных центров мирового империализма. Только при таких условиях революция сможет отбросить собственные государственные карательные институты по мере того, как экономика будет переходить под прямой демократический контроль". То есть
"карательные государственные институты" все же понадобятся…
Конечно, многое в "Государстве будущего", написанном более 40 лет назад, кажется устаревшим, а многое было спорным уже тогда, когда писалось. Однако это предельно краткое изложение идей Хомского — любопытнейший пример того, как, оставаясь приверженцем либеральных принципов индивидуальной свободы, быть при этом настолько левым, насколько это возможно. По крайней мере, возможно на бумаге.
Книга "Государство будущего" предоставлена редакции магазином "Фаланстер"
Вы можете оставить свои комментарии здесь