Особенно смешно борцы с современностью выглядят в России, где современности-то никогда и не было - так блеснуло что-то и тут же погасло. Смешнее, пожалуй, только антиамериканисты, большинство из которых не только не было в Америке, но и за пределы района выезжает нечасто.
В советском, как и в постсоветском пространстве антиамериканистами становились по райкомовской разнарядке, часто путая её с "зовом души".
Это именно из этой советско-лубянско-райкомовской дыры до сих пор кричит псевдоокультуреный дикарь, декадентствующий комсомолец - "Прощай Америка, о... Где я не буду никогда". Теперь, кстати, точно не будешь. И эта музыка будет вечной, да.
Мы имеем ситуацию клинического рецидива. Страхи, мифы, амбиции и болезни маргинальных нацпатов из 90-х - всё это ныне воплощено в литературе - от Прилепина до Пелевина.
Но дело не в советской литературе, а в том, что из неё неизбежно следует. А из советской литературы неизбежно следует одно - политические репрессии, закрытие границ, полное отсутствие свободы слова, отсутствие каких-либо культурных альтернатив, бедность, планомерно переходящая в нищету. Социализм 2.0, из которого уже не будет возврата (Россию поняли и поддержали на Западе во время Горбачёва-Ельцина, но второй раз - уже не простят).
Ну и так по мелочам - дефицит, очереди, кошмарная медицина, отсутствие сервиса, продуктовые электрички, комсомольские стройки, фабрика "Большевичка", кошмарные бабищи в бигудях, тот самый чай.
! Орфография и стилистика автора сохранены