Королева Виктория — совершенно ужасна и в то же время неотразимо привлекательна, как и вся эпоха, получившая название по ее имени.
Можно рассказать о ней так, что скулы сведет от скуки:
Вот она сидит на постаменте перед королевским дворцом, над ней, естественно, позолоченные скульптуры, что вполне соответствовало ее представлениям о торжественности и красоте.
А вот памятник принцу Альберту в Кенсингтонском парке — одно из самых безвкусных произведений скульптуры, которые мне доводилось видеть. Работа над ним шла больше 10 лет, и все это время Виктория вникала в малейшие детали его создания и давала подробнейшие указания. Может быть, поэтому он получился таким уродливым.
Королева, никогда не допускавшая на приемы во дворце разведенных женщин. Она, вообще-то, не хотела пускать даже вдов, снова вышедших замуж, но ее уговорили не заходить так далеко.
Королева, благодаря которой в Англии, где гомосексуализм считался уголовным преступлением вплоть до середины ХХ века, лесбиянок никак не наказывали. Либерализм? Нет, просто Виктория не могла представить себе, что женщины могут заниматься "столь гнусным делом".
Можно рассказать о королеве совсем по-другому, и увидеть в ней человека своего времени — эпохи, завороженной сексом и скрывавшей свой жгучий интерес, века, увлекавшегося историями о привидениях и детективами, породившего Шерлока Холмса и Джека-Потрошителя.
Иногда кажется, что Виктория испытывала неодолимое притяжение к смерти. Облачившись в траур после смерти мужа, она так его больше и не сняла в течение многих лет. В комнатах Альберта каждый день — каждый! — для покойного принца десятилетиями готовили свежее белье и постилали постель. Куда бы ни приезжала королева, к изголовью ее кровати прикрепляли фотографию ее мужа — она как будто делила ложе с мертвецом.
Это, впрочем, не мешало ей в течение восемнадцати лет находиться в подозрительно близкой дружбе со своим шотландским слугой Джоном Брауном, настолько близкой, что после его смерти она хотела поставить его бюст рядом с бюстом Альберта. А еще позже, уже в сильно пожилом возрасте, главным приближенным королевы оказался индийский красавец Абдул.
Виктория всей душой разделяла то, что мы сегодня называем "викторианскими ценностями": муж — абсолютный хозяин в доме, задача жены — ублажать и поддерживать его, "дети должны быть видны, но не слышны". Слово Альберта при его жизни было законом, а детей они вымуштровали так, что страшно подумать.
Но это не противоречило тому, что в делах управления королева бешено боролась за главную роль — препираясь с неприятными ей министрами, отстаивая свои права, добиваясь возможности влиять на ход событий — в эпоху, когда британский парламент уже давно взял власть в свои руки. Суровая традиционалистка Виктория по сути дела была одной из первых феминисток, прокладывавшей, пробивавшей, чуть ли не прогрызавшей себе дорогу в мужском мире.
Королева Виктория — непростое существо. Жгучее желание влиять на любой вопрос внутренней и внешней политики — и полная покорность в домашней жизни, любовь к развлечениям, которая так хорошо была видна в молодости, и мрачные десятилетия траура, мучительные отношения со старшим сыном, которого она винила в смерти отца, и постоянный контроль за жизнью не только детей, но и многочисленных внуков. Сколько противоречий, комплексов, страстей было скрыто в душе этой женщины, спрятано за внешней "викторианской" оболочкой.
Так ведь и викторианская эпоха была полна противоречий — строгое поведение и любовь к грубым развлечениям, преклонение перед нормами морали и разнузданность страстей, правила и желание их нарушать.
Сколько еще интересного мы узнаем о королеве и ее эпохе? Думаю, что нас ждет много открытий — в новом выпуске "Уроков истории с Тамарой Эйдельман".
ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
! Орфография и стилистика автора сохранены